Home » Chit-Chat » 4 Unsur Dalam Game Agar Menjadi Seru

4 Unsur Dalam Game Agar Menjadi Seru

Saat ini industri mobile game benar-benar sedang berkembang dengan sangat cepat. Hadirnya teknologi-teknologi terbaru membuat mobile game pun semakin keren sehingga lebih nyaman untuk dinikmati. Genre-genre baru dalam game pun mulai banyak bermunculan baik itu hasil perkembangan dari versi-versi lama maupun yang benar-benar baru muncul. Rasa-rasanya memainkan mobile game saat ini adalah sesuatu hal yang bisa dilakukan oleh siapa saja entah itu anak-anak, remaja, dewasa atau bahkan kakek nenek sekalipun heuheuu…

Mobile game pun bisa menghipnotis para user / pemainnya untuk terus memainkannya sehingga terkadang lupa waktu *seperti mimin*. Mobile game yang seperti ini adalah mobile game yang bisa mimin katakana seru dan mempunyai kriteria-kriteria game yang benar-benar mendukung. Terkadang mimin atau juga teman-teman yang lainnya pasti pernah menemukan game yang terkadang begitu memainkannya langsung mendapatkan pengalaman yang buruk dan berkata “ah membosankan”. Yah… mungkin itu karena game-game tersebut tidak memperhatikan kriteria game yang seru. Berikut ini 4 kriteria dari sudut pandang mimin pribadi sebagai pemain / user dalam mobile game mengapa sebuah mobile game tersebut bisa menghipnotis mimin untuk terus memainkannya *ini bukan karena mimin jomblo yah…ga ada hubungannya…pllaaakkk*

1. Storyline

4 unsur game
storyline dalam game

Story line atau bahasa bekennya jalan cerita/alur cerita adalah suatu hal yang sangat penting dalam sebuah mobile game. Kenapa?? Karena menurut mimin tanpa ada story line yang jelas mobile game ga akan bisa dinikmati jalan ceritanya. Coba bayangkan karakter A adalah tokoh utama dalam sebuah mobile game tiba-tiba ketemu karakter B yang tidak diketahui nama dan asal-usulnya langsung menikah, gimana jadinya??? Pasti bingung kan??? Ada hubungan apa karakter A dan karakter B tersebut. Maka disinilah dibutuhkan jalan cerita untuk menceritakan hubungan antar karakter tersebut. Dalam story line biasanya juga ditentukan lokasi, waktu, dan hal-hal yang mendukung lainnya sehingga sebuah mobile game mempunyai jalan cerita yang menarik alias ga monoton.

2. Gameplay

4 unsur game yang ga boleh dilupakan
gameplay dalam sebuah game

Gameplay atau bahasa kerennya cara memainkan mobile game tersebut *kalau salah tolong dibenerin ya :D* juga suatu nyawa dalam sebuah mobile game. Bayangkan jika mobile game ga punya gameplay yang jelas bakal jadi apa mobile game tersebut hihihi…yang ada jadi horror kan??? Jika masih sulit membayangkan gameplay itu seperti apa, ambillah contoh sebuah game bertema racing. Mobile game bertema racing tentu gameplay utamanya adalah balapan mengalahkan lawan. Bagaimana cara mengendarai kendaraan dalam balapan tersebut apakah pemain harus melakukan tap pada layar atau menggunakan fitur sensor gyroscope yang artinya hanya mengarahkan perangkat sesuai dengan lintasan balap. Yah itu adalah salah satu contoh gameplay sederhana dari sebuah mobile game. Tentu saat ini gameplay tidak monoton seperti itu lagi gaes. Biasanya dalam game racing teman-teman akan disuguhkan gameplay lain seperti harus mengupgrade komponen dari kendaraan dan meningkatkan level untuk bisa membuka stage baru.

3. Karakter

4 unsur dalam game
karakter dalam sebuah game

Unsur yang satu ini juga merupakan unsur yang paling penting dalam game, tanpa unsur ini sebuah game pasti ga akan ada artinya. Yupsss…karakter dari sebuah game. Karakter disini adalah tokoh/pemeran utama dalam game. Makin jelas deskripsi karakter dalam game tentu makin seru sebuah game untuk dimainkan. Penggambaran karakter dalam game tentu juga harus benar-benar diperhatikan, ga mungkin dong game bergenre horror ada karakter yang lucu dan imut-imut kaya mimin gini hihihihi….

4. Musik

4 unsur penting dalam game
musik dalam sebuah game

Musik juga termasuk unsur yang harus diperhatikan dalam sebuah game. Tanpa musik sebuah game tentu terasa hambar seperti sayur tanpa garam gaes. Pemilihan musik yang tepat dalam sebuah game tentu sangat diperlukan. Disinilah peran serta composer musik untuk meracik musik-musik yang sesuai dengan tema sebuah game. Semakin pas musik yang diracik oleh seorang composer, semakin menarik sebuah game untuk dimainkan. Pengaruh musik dalam game juga sangat besar lho… Bayangkan saja tema game action bisa berubah jadi nuansa horror hanya karena sebuah efek musik lho…

Demikian 4 unsur dalam sebuah mobile game yang menjadikannya lebih seru ketika dimainkan. Menurut mimin tanpa ke-4 unsur tersebut sebuah mobile game ga akan menarik untuk dimainkan. Tentu developer-developer yang sudah mempunyai pengalaman dalam pembuatan mobile game sudah sangat memperhatikan ke-4 unsur yang mimin sebutkan diatas. Yang jelas ke-4 unsur tersebut harus saling menyatu dan jangan dipisahkan kaya orang lagi LDR-an hahaha…biar game yang dimainkan pun juga semakin seru dan berkesan. Kalau menurut teman-teman Jejeblog ada lagi ga sih unsur yang membuat mobile game jadi seru untuk dimainkan?? Kalau ada kasih tau mimin yah…

1,571 total views, 2 views today

Check Also

aplikasi untuk mudik

Aplikasi Wajib Untuk Mudik

Wah ga terasa yah sudah di akhir bulan Ramadhan aja. Gimana puasanya nih teman-teman Jejeblog? …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *